Семь фарфоровых девочек

Семь фарфоровых девочекУ одной девочки были странные родители. Они нигде не работали, но были богаты. Мама постоянно сидела дома и вязала. Папа наоборот был постоянно в разъездах: то в один город поедет, то в другой, часто за границей бывал. Он там не отдыхал, он что-то искал, а найти не мог.
– Мама, а почему вы с папой не работаете, а у нас всегда много денег? – Как-то спросила девочка.
– Потому, что у нас есть шесть фарфоровых девочек. Они приносят нам удачу.
– Мама, а что такое шесть фарфоровых девочек?
– Вообще-то я тебе не должна их показывать, но так и быть – покажу. Папы всё равно дома нет... – мама оглянулась по сторонам.
Она сняла со стены картину. За стеной оказалась дверца сейфа. Мама набрала какой-то код. Сейф открылся, в нём загорелся свет. И девочка увидела красивую лакированную деревянную дощечку. На этой дощечке стояло шесть фарфоровых фигурок. Эти фигурки были небольшими, размером с папин палец. Они были очень красивыми – эти фигурки девочек. Одна девочка была в красном платье, другая в оранжевом, третья в жёлтом, четвёртая в зелёном, пятая в голубом, шестая в синем. У всех девочек были длинные волнистые белые волосы и голубые глаза.
– Видишь эти пуговицы? Они из чистого золота.
Девочка пригляделась, и точно – у всех девочек на платьях было по семь малюсеньких золотых пуговиц. На дощечке были вырезаны ямочки, чтобы каждая девочка стояла в своей ямочке. Седьмая ямочка пустовала.
– А где седьмая девочка?
– Нет её пока. Когда у нас будет седьмая девочка, мы вообще будем самыми богатыми и счастливыми людьми на земле.
– Ух ты, здорово!
– Только ты папе не говори про то, что ты знаешь, а то он сильно рассердится.
Через несколько дней приехал папа. Лицо у него было очень довольным. Мама спросила:
– Нашёл?
– Нашёл, – ответил папа и потряс какой-то коробочкой, в которой что-то гремело.
Эту коробочку папа положил на шкаф, чтобы дочка не дотянулась. Но пока родители ели, девочка тихонько притащила два стула, большой и маленький. Поставила один на другой, залезла, нащупала рукой коробочку и взяла её. Открывает, смотрит – в ней лежат семь больших золотых пуговиц. «Зачем они папе?» – подумала девочка, а потом убрала коробку на место.
На следующий день мама бросила своё вязанье, она достала швейную машинку и стала шить. Шила она платье для дочки из очень красивого фиолетового шёлка. «Ты будешь в нём как принцесса», – не уставала она повторять. Три дня она шила платье. В самом конце пришила пуговицы – семь золотых пуговиц. Девочка надела платье, она была довольна. Такого платья точно ни у кого нет.
– Доча, сходи в кладовку, принеси ещё ниток.
– А разве у нас есть кладовка?
– На кухне справа от плиты упрись руками в стену, дверца и откроется.
Так девочка попала в кладовку. Смотрит, а в ней нет ничего, только бетонные стены, бетонный потолок, бетонный пол. Дверь за ней захлопнулась, с той стороны она тоже оказалась бетонной. Девочка очень испугалась, она кричала, кричала, но её никто не слышал.
Девочка догадалась, что мама с папой из неё хотят сделать седьмую фарфоровую куклу, в фиолетовом платье. А что? Волосы у неё тоже длинные и светлые. Вот только глаза не голубые, а карие...
Но через три дня открылось в стене маленькое окошечко, мамина рука протянула чашку с какой-то ягодой:
– На, доча, поешь.
– Что это?
– Это ягода голубика. Она вкусная и полезная.
– Не буду!
– Почему?
– Назло вам не буду! Не хочу, чтобы у меня были голубые глаза и чтобы вы из меня куклу сделали!
Но девочка не выдержала голода и съела голубику. Так каждый день она ела голубику, постепенно уменьшаясь в размерах. Через месяц на полу в кладовке стояла новая фарфоровая кукла. Мама с папой сначала обрадовались – наконец-то у них есть седьмая кукла, теперь они будут править миром. Но тут пригляделись – а пуговиц-то нет на платье, они в кладовке валяются на полу. Умная девочка сообразила и сорвала с себя все пуговицы, когда они ещё не успели уменьшиться.
Мама с папой смертельно расстроились. Кожа их сморщилась и пожелтела. Зубы выпали, глаза ослепли, спины сгорбились. Они были на самом деле ведьмой и колдуном. Уже 150 лет они собирали фарфоровые фигурки. У них почти получилось. Они не выдержали и умерли.
Фигурки девочек ожили, они оказались сёстрами. Самая старшая была на 150 лет старше самой младшей. Теперь всемером живут в детском доме.