Тайна острова Роанок

Тайна острова РоанокРоанок был одной из первых британских колоний в Америке. Он должен был стать символом британского господства в Новом Свете, показать превосходство Британской монархии всему миру…
В этой истории мы перенесемся в 1586 год, на земли дикого и неизведанного континента, чтобы лицом к лицу столкнуться с ужасом, веками дремлющем в его глубинах…
Дневник сэра Уолтера Рэйли
День первый
Сегодня мы с экипажем впервые ступили на твердую землю. Изнурительное плавание наконец-то закончилось. Новый Свет встретил нас не очень приветливо: с самого утра льет дождь, ветер тоскливо завывает в кронах деревьев, густой туман клубится в оврагах и впадинах. Что за странное место для поселения… Но выбора у нас нет. Мы первые британцы, ступившие на эту землю, и не должны обесчестить монархию своим малодушием. К тому же трехмесячное плавание истощило наши запасы провианта и пресной воды. Того, что осталось едва хватит экипажу на обратный путь.

В этих местах рано темнеет, поэтому, сегодня все колонисты проведут ночь на корабле, а с рассветом мы начнем строительство поселка. Капитан предложил мне разбить палатки прямо на берегу, но я решительно отверг эту идею. Здесь вполне могут быть дикие звери, или местные аборигены, которые не всегда дружественно настроены по отношению к чужакам.

День второй
Сегодня начали разгружать корабль. Погода немного улучшилась, иногда из – за туч видны робкие проблески солнечных лучей. Вместе с моим другом детства, Джоном Уайтом, отправились осматривать окрестности. Нашли отличное место для нашего будущего поселения. Деревьев там практически нет, значит, не придется тратить много времени на вырубку. Недалеко находится лес, который полностью обеспечит нас материалом для постройки домов. На опушке леса нам удалось найти родник, с прекрасной и чистой водой. Пожалуй, прикажу построить здесь колодец, чтобы обеспечить нужды поселка. С окрестных скал отлично видно морские просторы, любое судно будет видно за много миль. Неплохое место для наблюдательного пункта, на случай незваных гостей, или маяка, который укажет путь нашим кораблям.
Уже начинает темнеть, пора возвращаться в лагерь. Ночь время разгула злых духов, и добропорядочному христианину не пристало выходить из дома в эту пору. Так, по крайней мере, утверждает преподобный Патрик Мелори – корабельный священник, которого послали с нами, дабы уберечь наши бессмертные души от дьявольских козней, а при встрече с местными жителями, обратить их в христианство.
Думаю завтра начать вырубку леса, и возводить первые строения.

День третий

Разгрузка судна продолжается. Сегодня взяв с собой двадцать крепких лесорубов, мы с Джоном отправились на место будущего поселения. Думаю назвать его Роанок. У острова, на которым мы рассчитываем поселиться пока тоже нет названия, но мне кажется, что ему стоит дать такое же имя. Впрочем, этот вопрос мне еще предстоит обсудить с сэром Уильямом Беркли, одним из лучших картографов нашего времени. Вот и сейчас, устроившись на одном из прибрежных валунов, он составляет карту той части острова, которую мы уже успели осмотреть.
Деревья, которые здесь растут отлично подходят в качестве материала для постройки наших будущих домов. За то время пока я осматривал окрестности, и предавался раздумьям, лесорубы уже очистили от веток двадцать массивных древесных стволов. Думаю, что к закату они смогут утроить это количество.

День четвертый

Разгрузка судна окончена. Завтра наш корабль возвращается обратно в Англию. По этому случаю наши охотники подстрелили нескольких местных животных, отдаленно похожих на европейских быков, но немного более крупных, и имеющих гораздо массивные рога. Я разрешил открыть несколько бочонков с вином, чтобы немного поднять настроение своим людям. Капитан предупредил меня, что сможет вернуться только через полгода, с новой группой колонистов. Все это время мы будем отрезаны от всего остального мира. Но это совсем не страшит меня, скорее наоборот, моя душа полна надежды. Нас здесь сто двадцать человек, хороший запас оружия и боеприпасов, а местная фауна достаточно разнообразна, чтобы обеспечить нас всем необходимым.

День пятый

С рассветом наш корабль снялся с якоря, и покинул остров. С самого утра мы начали строительство домов. Погода стояла замечательная, тучи разошлись, и золотистый свет солнца залил все равнины и холмы нашего нового дома. Все люди работают слаженно, за день мы успели поставить пять домов. Сегодня определил границы будущего поселения, завтра начнем возводить забор.

День шестой

Строительство идет полным ходом. К концу месяца все поселенцы уже смогут жить в нормальных домах, а не спать в холодных палатках, на голой земле. Я пока еще не знаю, когда здесь наступает осень, но воздух по утрам уже стал заметно холоднее, а иногда я даже вижу кусочки льда в небольших лужах. Забор уже практически возведен. Те женщины, которых я взял в эту экспедицию, разбили огород по ту сторону ограды. Местная почва кажется плодородной, но как на ней будут расти привезенные нами семена, никто толком не знает.

День седьмой

Сегодня произошло несчастье – пропал один из рабочих, отправленный к вышеупомянутому роднику за водой. Поисковая группа, отправленная на его поиски, вернулась ни с чем. Нашли только пустой бочонок, брошенный возле ручья. И ничего… Никаких следов борьбы… Даже крови мы не нашли… Сбежать отсюда он не мог. Остров со всех сторон окружает вода, а лодок у нас нет. Да и куда плыть? Вокруг нас на многие мили нет ни одного очага цивилизации… Мы здесь совершенно одни… Может быть какой – нибудь зверь разорвал его? Но почему тогда не было крови и следов борьбы? Почему он не пытался позвать на помощь? Поселок находится в десяти минутах ходьбы от этого места, а здешний воздух усиливает все звуки на многие мили. Нужно узнать, что с ним случилось, самое главное – не допустить паники среди переселенцев.

День восьмой

Снова отправил на поиски группу из десяти человек. Безрезультатно. Несмотря на это работы в поселке продолжаются. Строительство ограды закончено. Теперь у нас есть защита от внешнего мира. Паника пока не распространилась, но исчезновение человека на необитаемом острове способно заронить зерно сомнения даже в самые крепкие умы. Преподобный Патрик Мелори настаивает на проведении панихиды по умершему, утверждая, что иначе душа умершего не сможет попасть в рай, и будет вечно скитаться по здешним лесам, став причиной наших дальнейших бед и несчастий.
День девятый

Разрешил провести панихиду. Люди были напуганы этим случаем, и иного выбора у меня просто не могло быть. В этот день я решил остановить все работы в память о погибшем. Теперь у меня нет сомнений в этом. Если бы он был жив, то вернулся бы в поселок. Все те люди, которые приехали со мной на этот остров привыкли к суровой жизни на родине, и прекрасно умели выживать в сложных условиях. Никто из них не стал бы уходить далеко от поселения, особенно в незнакомой местности. Джон Уайт предложил мне организовать охрану поселка в ночное время. Видимо придется принять его предложение. Это успокоит людей, даст им чувство защищенности.

День десятый

Работа в поселении возобновилась. Последние дома достроены. Палаточный лагерь уже окончательно разобран, а все, что мы привезли с собой в Новый Свет, теперь нашло свое место в специально построенных для этого сараях. Похоже, приближается осень. Дни становятся все короче и холоднее. Наши посевы всходят довольно медленно. Видимо этой зимой придется обходиться тем, что у нас осталось со времени плавания.

День одиннадцатый

Мы не одни на этом острове. Теперь это совершенно ясно. Сегодня пропала группа охотников из десяти человек. С рассветом они отправились на охоту, и к сумеркам не вернулись. Я даже не знаю, что думать… Один человек еще может быть случайностью, а вот десять хорошо вооруженных мужчин… Завтра соберу новую поисковую группу, и лично возглавлю ее. Возможно кто – то из них еще жив, и нуждается в нашей помощи.

День двенадцатый

Вышли с рассветом. Джон рвался отправиться вместе со мной, но мне удалось переубедить его. Кто – то же должен был остаться и защищать поселение. Сэр Уильям Беркли изъявил желание отправиться с нами, сказав, что для него это отличная возможность вернуться к работе над картой острова Роанок (я все же уговорил его дать острову это название). Целый день поисков не дал никаких результатов. Нам не удалось даже обнаружить следов пропавшей группы. Близился вечер, и нам уже пора было возвращаться. Но мои спутники, истомленные скитанием по лесу, нуждались в небольшом отдыхе. Поэтому было решено устроить недолгий привал, и после двинуться в путь. Воспользовавшись этим, сэр Уильям решил сходить к оврагу, расположенному неподалеку, и нанести его на карту. Я не стал возражать, но все же отправил с ним двоих человек. Место нашего привала от оврага отделяла небольшая группа деревьев, окруженная мелким кустарником. Добравшись до оврага, сэр Уильям крикнул нам, что слышит стоны на его дне, и спустится туда, чтобы найти их источник. Посчитав, что это один из наших пропавших товарищей, нуждающийся в помощи, мы немедленно поспешили на помощь сэру Уильяму. Не могу передать какой ужас мы испытали, добравшись туда… На дне оврага никого не было… Сэр Уильям и его спутники бесследно исчезли… Только следы, оставленные ими на склоне, указывали на их недавнее присутствие здесь. И снова никаких следов борьбы… Обратный путь мы преодолели в глубоком молчании. Всем хотелось только поскорее покинуть этот лес. В течение всей дороги домой нас не оставляло гнетущее ощущение того, что в этом лесу есть Нечто, которое наблюдает за нами, то что просто не может существовать в пределах нашего мира…




День тринадцатый

Сегодня с самого утра разразилась ужасная гроза. Подобного явления мы еще ни разу не видели в этих местах. Словно даже небеса ополчились на Роанок, и хотят прогнать нас отсюда. От удара молнии загорелся сарай, в котором мы хранили наши припасы. Попытки помешать огню распространиться на соседние строения не увенчались успехом: сгорело пять домов, и оба наших сарая. Боюсь, что теперь мы оказались в сложном положении, отрезанные от мира, без провизии и оружия… Колония может не пережить эту зиму… Теперь паники не избежать…

P.S. В пожаре сгорел и мой запас чернил и бумаги, похоже придется перестать вести эти записи…

Сэр Уолтер Рэйли

Это была последняя запись, сделанная Уолтером Рэйли в своем дневнике. Спустя полгода, когда корабль доставил новых колонистов на остров Роанок, население колонии составляло всего лишь сорок человек. Больше половины зданий были разрушены, запасы провизии находились на исходе… Увидев столь бедственное положение в колонии, прибывшие 400 переселенцев наотрез оказались оставаться здесь, после чего было принято решение возвращаться в Англию.
Для защиты поселения от испанцев, и сохранения присутствия Великобритании в Новом Свете, Джон Уайт оставил на острове 15 колонистов, которые должны были защитить Роанок до прибытия новых поселенцев.
Спустя полгода Джон Уайт вернулся на остров уже на двух кораблях, в сопровождении британских солдат, посланных для защиты колонии от внешних врагов. Но высадившись на берег, поселения они уже не обнаружили… На месте колонии осталась лишь пустошь, погруженная в вечное безмолвие… И только ветер тоскливо завывал в кронах деревьев…
Несмотря на трехдневные поиски, Джону Уайту так и не удалось установить, что же случилось с колонией. Все их находки составили два скелета, закопанные на опушке леса, и обрывок некоего слова, которое, предположительно, было вырезано ножом на одном из деревьев, окружавших исчезнувшую колонию: «CRO»….