Многопользовательский новостной движок,
предназначенный для организации собственных
СМИ и блогов в интернете.

 
» » Дома с призраками
на правах рекламы

Дома с призраками

Автор: Vadimclose от 21-10-2013, 14:28
Дома с призракамиДом на Арбате, 14
Когда-то на Арбате был дом под номером 14, в один не прекрасный день приобретший дурную славу и прозвание «дома с привидениями» или «места, которое все живое в землю утягивает». Бытуют разные мнения относительно того, кто построил этот дом. Кто-то считает, что это постройка князя Халиков, а кто-то - что князя Оболенского.
Дом сдавался в аренду, из-за страха хозяев перед его дурной славой. А слава продолжала себя оправдывать. Многие из вереницы сменяющих друг друга жильцов, были найдены удавленными. После чего вплоть до советских времен, никто не решался поселиться в этом доме. В советское время он был отдан под склады и полностью разрушено во время бомбардировок в войну. Архитектура дома была очень примечательная и красива: шестиколонный балкон, высокие окна привлекали внимание фотографов для размещения дома на открытках. В начале двадцатого века он приобретает славу «дома с привидениями», который мирные люди обходили далеко стороной или, в крайнем случае, переходили на другую сторону улицы. А объяснялось все весьма прозаически: в доме тайно поселились люди, скрывавшиеся от полиции, которые и принимались прохожими и извозчиками за нечисть.

Дома с призракамиБольничное здание на Короленко
В таком обветшалом здании может поселится и не одно приведение… Данное полуразваленное строение на днепропетровской улочке Короленко горожане именуют Королевством, наверняка, вследствие местонахождения здания. С историей этого лечебного учреждения переплетается много вымыслов и мифов, один из которых рассказывает, что в этой больнице зачастую происходили отвратительные вещи, из - за неизвестных факторов наступала смерть больных. Мать работающего здесь медбрата, владела качествами медиума, она находилась в этой больнице на лечении.
Эта женщина и услыхала горестные стоны и крик давным-давно убиенного в здешних стенах и незахороненного младенца. Собственно поэтому будто бы и случались в данном лечебном учреждении множество различных неприятностей.
Также существует еще одно сказание, которое повествует о том, что в годы войны администрация учреждения упразднила лечебницу. После чего работоспособный народ восстал, устроив бунт, люди убивали больных, а затем и один другого. В результате этих событий в лечебнице начались случатся ненормальные события. Здесь и в настоящие времена можно иногда увидеть включенные лампочки, однако напряжения в сети давным-давно отключено; а люди, принявшиеся изучать ветхую больницу и ее аномалии, скоропостижно умирали.
Бытует и сталкерское предание, рассказывающее о катакомбах строения. Будто бы под зданием существует многоходовой лабиринт, его своды сделаны из древнего красного кирпича, а довольно любопытные "посетители" даже обнаруживали ход в подземелье по извилистой лестнице с коваными перилами, а непосредственно в низу находили инструменты с царским клеймом. Опускаться, само собой разумеется, в подземелье весьма опасно, ведь на нулевой ярус, как гласит предание, помещали обреченных неизлечимых пациентов и тела умерших, и поэтому, привидения умерших людей и в настоящее время блуждают в катакомбах Королевства.

Дома с призракамиУжас Комсомольской
Есть у нас в центре города старинная улица, патриархальная такая, тихая, со старыми домами и особняками. Называется она Комсомольской. Под номером 100 есть там старинный особняк, когда-то он был розового цвета.

Прямо мистика какая-то, всегда хочется прогуляться по этой улице и посмотреть именно на этот дом. Ходят слухи, что в доме водятся привидения. Дом в заброшенном состоянии, рушится, а ведь таких зданий очень мало осталось. Есть и очевидцы, утверждающие, что действительно видели какая-то чертовщину. Не могу утверждать и не берусь. Но дом притягивает к себе необъяснимо.

Свою шестую главу краевед начинает с рассказа об улице Барятинской, а ныне той же Комсомольской. Те, кто интересуется историей родного города, наверняка знают, что раньше улица была названа в честь генерал-фельдмаршала Александра Ивановича Барятинского, взявшего в плен самого Шамиля и немало сделавшего для процветания Кавказа. При нем была построена Военно-Грузинская дорога, открылось пароходное движение на Кубани, развивались промышленность и торговля.
Вот на этой самой Барятинской улице Ставрополя и возник в начале XX века двухэтажный особняк-замок. Его постройка, как написано в Паспорте (кроки обмеров, планы, негативы, фотографии и описание), хранящемся в министерстве культуры Ставропольского края, датируется 1914 годом. Но тут же дается ссылка на то, что так считал ставропольский краевед И.В. Бентковский. «Двухэтажное, с мезонином и подвалом кирпичное оштукатуренное здание расположено к югу от центральной части города, на улице, застроенной преимущественно домами конца XIX - начала XX века. Своей объемной композицией, характерным обликом и цветовым решением оно выделяется на фоне окружающих домов, создавая художественный акцент в довольно однообразной застройке... Редкий для города пример постройки в стиле модерн, стилизующий готические мотивы. Дата строительства указывает на некоторое запаздывание стиля, характерное для провинции». «Здание, - отмечается далее в «Паспорте», - делится сквозным коридором на две части - северную и южную. Северную занимали парадные помещения (вероятно, гостиная и кабинет) и вестибюль, жилые комнаты выходили окнами во двор. В архитектурной обработке главного фасада опять-таки стилизуются готические мотивы».
Это факты. А теперь мы вступаем в область догадок, домыслов и легенд. Естественно, что такой необычный особняк могли заказать и построить люди явно незаурядные. Ставропольские краеведы Герман Беликов и Виктор Кравченко предполагают, что скорее всего автором здания был знаменитый в свое время архитектор Григорий Павлович Кусков. Это он построил в Ставрополе мечеть и Андреевский кафедральный собор. Он сам жил на бывшей Барятинской, и вполне возможно, что к нему и обратились будущие владельцы дома-замка. А вот кем были эти самые заказчики и владельцы - тут исторические сведения как-бы «раздваиваются».
Одна легенда гласит, что дом № 100 по нынешней улице Комсомольской был возведен «хлебным королем» Кавказа Гулиевым для своих многочисленных любовниц. По другой легенде - особняк построила одна из грузинских княгинь, которая возомнила себя «второй» царицей Тамарой и убивала здесь своих любовников. Впечатляет? Есть еще версия, что дом, похожий на старинный замок, заказала для себя известная в городе супружеская чета - почетный гражданин Ставрополя, бывший тогда городским головой Сергей Федорович Деревщиков и его жена, дочь купца 1-й гильдии Волобуева Анна Игнатьевна. Но Деревщиков внезапно умирает, и его жена дом продает. Новая же владелица сдает особняк постояльцам, среди которых было много странных, мягко говоря, личностей. И по городу поползли слухи, что в доме-замке происходят бесовские оргии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемые вебмастера, Вы
просматриваете тестовую страницу
DataLife Engine.
Текущая версия 10.6.